Una giornata fra sapori e profumi dei monti Cimini

Siete pronti per una giornata da veri buongustai?

Visitando il ricco territorio di Soriano nel Cimino potrete scoprire profumi e sapori che non dimenticherete facilmente.

Se state programmando una gita il periodo ideale è quello autunnale quando i prodotti tipici della zona arrivano freschi sulle tavole dei tanti ristoranti caratteristici di Soriano nel Cimino. Per un aperitivo, o un antipasto, ricco di gusto potrete scegliere fra i tipici salumi della Tuscia ed i caratteristici formaggi, realizzati seguendo le antiche tradizioni. Non dimenticate di degustare il pregiato olio extra-vergine di oliva, oro verde della Tuscia. Inoltre, un prodotto tipico della zona è la porchetta, che merita di esser assaggiata perchè racchiude i sapori della tradizione. Spezie come il pepe ed il finocchietto selvatico rendono questa carne saporita e prelibata.

Nei tanti ristoranti tipici della cittadina cimina potrete assaggiare primi piatti davvero originali. La pasta viene lavorata a mano, seguendo indicazioni e ricette delle nonne, e condita con sughi dalla lenta preparazione. Nella stagione autunnale i primi piatti vengono impreziositi dai prelibati funghi porcini, raccolti sui monti Cimini, e dalle castagne. Questo gustoso e nutriente frutto, che trova in questa zona terreno e clima ideali, regala ai piatti sapori che vi conquisteranno al primo morso. Perfino i secondi piatti di carne vi stupiranno: dalla cacciagione alle carni locali non avrete che l’imbarazzo della scelta.

Per una merenda ricca di gusto, o per un originale souvenir, non dimenticate di provare i dolcetti tipici a base di nocciole dei monti Cimini. Tozzetti, brutti ma buoni e ciambelline al vino sono i protagonisti della pasticceria tradizionale della Tuscia.